Новости школы

Мы в социальных сетях

 ВКонтакте

Одноклассники

Telegram

Новости

28 февраля 2024 г.
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.
Вейпы начали свое «шествие» по планете в начале двухтысячных годов и позиционировались как безопасная замена сигарет. В России они обрели популярность после принятия в 2013 году антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах.
Вейпинг (от английского «vaping» - парение) - процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.
Вейпы – электронные сигареты, мини-кальяны.
Вейперы – новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.
Вейпинг – новое течение среди молодежи; курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем, приобретая новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут и вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования.
Вейперов делят на 2 группы:
-Бывшие курильщики обычных сигарет;
-Новые «электронные» курильщики;
Почему люди начинают использовать электронные сигареты?
-Бросить курить обычные сигареты;
-Избавиться от запаха табака;
-«Здоровое» расслабление;
-Психологическая привычка;
-Ради интересной беседы;
-Ради зрелища (вейперы выпускают большие клубы дыма, некоторые способны сделать из этого шоу).
Производители вейпов заявляют, что их продукция совершенно безопасна для организма, т.к. при курении не выделяются смолы. Но в действительности электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные.
Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.
Из чего состоит жидкость для парения?
-Глицерин
-Пропиленгликоль (Е1520)
-Ароматические добавки
-Никотин (не всегда)
Что мы имеем на самом деле?
В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество. При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.
Воздействие на организм:
-Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75% ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (с запахом кондитерских изделий, конфет, фруктов и ягод) Диацетил, используемый в качестве ароматизатора в продуктах питания, стал причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхеол (крошечных дыхательных путей в легких).
-Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.
-Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию токсичных веществ - акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
-Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы.
-Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.
-Вдыхаемый дым вызывает сухость во рту.
-Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.
-Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения.
-Известно о нескольких случаях взорвавшихся около лица электронных сигарет в связи с перегревом аккумулятора.
-Используя устройство для парения в общественных местах, среди детей и молодежи вероятен большой риск подать заразительный пример, и, возможно, те, кто не курил вообще, начнут курить именно с подобного испаряющего устройства.
-Курение вейпов вызывает психологическую зависимость.
Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигареты любых видов?
-Беременным женщинам
-Аллергикам
-Лицам в возрасте до 18 лет
-Некурящим
Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:
-Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.
-Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.
-Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.
Поможет ли вейп бросить курить?
Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же подавляющее большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.
В апреле 2023 года Президент РФ подписал закон об ограничении продаж устройств для потребления никотинсодержащей продукции (так называемый «закон о вейпах»).
Федеральный закон от 28.04.2023 № 178-ФЗ вводит существенные ограничения и запреты на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Это любые электронные и иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля и пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы – электронные сигареты (вейпы), поды, испарители и т.д.
С марта 2024 года в России будет введен запрет на продажу вейпов с ароматизаторами. С апреля запрещена розничная торговля на ярмарках и в онлайн-магазинах, а в обычных торговых точках принадлежности для курения должны быть скрыты с витрины. Кроме того, составлен перечень запрещенных веществ, которые можно обнаружить в составах жидкостей для курения – пищевых ароматизаторов и подсластителей. К ним также отнесли кофеин, таурин, гуарану и другие биологически активные добавки.
Ограничения и запреты, связанные с вейпингом, в той или иной форме действуют во многих странах, в том числе в ОАЭ, Таиланде (здесь за ввоз гаджета для курения можно получить тюремный срок или солидный штраф), Франции, Польше, Беларуси, Индии.
К сожалению, мы не знаем всей правды об элеĸтронных сигаретах, посĸольĸу с момента их внедрения прошло слишĸом мало времени и науĸе нужны десятилетия, чтобы лучше понять, ĸаĸ именно таĸое ĸурение влияет не тольĸо на дыхательную систему, но и на все остальное человечесĸое тело (и на оĸружающих людей). Поэтому лучший выбор между вейпом и электронными сигаретами — НЕ КУРИТЬ!
19 февраля 2024 г.
13 февраля 2024 г.
Памятки разработаны МЧС России
9 февраля 2024 г.
Предлагаем ознакомиться с материалами, посвященным правилам перевозки детей в автомобилях.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.