Краеведческий час «Традиции и быт коренных народов Севера».
Сегодня для старшей подготовительной группы прошел краеведческий час «Традиции и быт коренных народов Севера», мероприятие подготовила и провела В.В. Воронцова, воспитатель.
К мероприятию подготовлены авторские рисунки (В.В. Воронцовой), они передают колорит быта и фольклорные мотивы населения Северных широт.
Воспитатель рассказала о кочевниках-оленеводах. В преддверии зимы они собирают стада и выдвигаются на юг. Кочевые коряки и чукчи живут в ярангах и чумах. Это шатер в виде усеченного конуса: деревянный каркас, обтянутый оленьими шкурами. В центре обустраивают очаг. У задней стенки располагается спальня, а между входом и очагом оставляют прохладное место для хозяйственных нужд. За тысячелетия использования таких «домов», конструкция и технология сборки отработаны до мелочей.
Оживление у ребят вызвала информация об уникальном изобретении - одежде народов Сибири, которая до сих пор надёжно защищает человека от холода, позволяет чувствовать себя комфортно в разных природно-климатических поясах.
Дошкольникам рассказали и о фольклорных традициях народов Севера. Ребята узнали, что коренное население Сибири не имело письменности, поэтому люди придумали много сказок о подвигах героев, честности и доброте и передавали их изустно. В каждом роду или племени был сказитель, имевший замечательную память и помнивший сказки в точности. Северные сказки очень поучительны. Народы Севера жили крайне простой и трудной жизнью в окружении природы, которая кормила и одевала их.
К мероприятию подготовлена книжная выставка «Народы дружат книгами».