Традиции народов Севера: легенды, сказки, мифы.
Сказка учит добро понимать,
О поступках людей рассуждать,
Коль плохой, то его осудить,
Ну а слабый – его защитить!
Дети учатся думать, мечтать,
На вопросы ответ получать.
Каждый раз что-нибудь узнают,
Родину свою познают!
В МБОУ «НШ – ДС №9» прошло краеведческое литературную мозаику «Фольклор народов Севера», для воспитанников старшей подготовительной группы.
У каждого народа своя история, свои обычаи, своя древняя культура. Но у всех был фольклор — устное народное творчество. У всех народов были сказки — их любили во все времена, любят их и сегодня, любят одинаково и взрослые, и дети.
Воспитатель рассказала о том, что очень многое можно узнать из сказок. В них отражается дух народа, его быт, образ жизни, национальный характер. Восхищением природными силами проникнута вся духовная жизнь народов Севера, и, прежде всего, их религиозные представления, широко отразившиеся в народных сказках. В недалёком прошлом сказки у народов Севера были не только развлечением, но и своего рода школой жизни. Молодые охотники и оленеводы слушали и старались подражать героям, которые прославлялись в сказках. Героями многих сказок являются бедняки. Они бесстрашны, ловки, сообразительны и находчивы. Большое место в фольклоре народов Севера занимают сказки о животных. Они по-своему объясняют повадки и внешний вид животных, рассказывают о взаимопомощи человека и зверя.
Большое значение в жизни северных народов имела песня. В своих песнях народы хранят свою историю: «Что глаз мой видит, о том и пою. Что ухо слышит, о том и пою. Что сердце чует, о том и пою. Слушай песню мою — узнаешь душу мою».
Дошкольники с удовольствием прослушали сказку «Огонь -Камень».